Jual Foto di Picfair, Nentuin Harganya Suka-Suka Kamu

Yuk Jual Foto di Picfair karena Picfair adalah salah satu web marketplace untuk jualan foto, hanya foto ya, dia tidak jualan video atau desain vektor.

Note: Bagi kamu yang males baca, silahkan tonton video nya di Channel Saya

Karena picfair ini marketplace (as they said in the web), jadi dia itu konsep nya mirip-mirip seperti Photoshelter atau Zenfolio, kamu akan mempunyai toko kamu sendiri serta kamu sendiri yang menentukan harga foto yang akan kamu jual.

Kamu juga akan mendapatkan bayaran full tanpa potongan ketika ada buyer yang membeli foto kamu, misal kamu tentukan salah satu foto kamu itu harganya $100, makan ketika ada yang membeli, kamu akan dapat $100.

Lalu darimana Picfair mendapat keuntungan ?

Tidak seperti shutterstock ataupun getty images yang hanya memberi kita fee royalti 15% dari penjualan foto, Picfair mengenakan charge sekitar 24% kepada buyer, jadi total yang harus dibayar ketika 1 foto seharga $100 + $24 (fee 24% untuk picfair) = $124.

Sebelum mendaftar menjadi kontributor Picfair atau mungkin lebih cocok kita sebut anggota atau seller kali ya, setidaknya ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui:

Lisensi atau Agreement

Ini bukan agreement/kontrak untuk contributornya ya, tapi jenis lisensi foto yang kita jual, mereka membagi menjadi 3 kategori:

  • Editorial & Personal Licence (Editorial use – print, online, and broadcast; personal use.)
  • Commercial Licence (Editorial use; personal use; promotional and marketing use; advertorial and social media.)
  • Advertising Licence (Print advertising, out-of-home advertising, broadcast advertising, & display advertising; merchandising and retail product packaging.)

Pembayaran atau Payment

Untuk pembayaran di Picfair itu menggunakan Paypal, tidak ada batas minimal saldo atau earning yang ada diakun kamu. berapapun bisa kamu pindahkan ke Paypal dengan jangka waktu sekitar 30 hari.

Nah, Picfair juga menawarkan keanggotaan yang berbayar dengan kelebihannya:

  1. kita bisa membuat album foto, nantinya bisa dibikin seperti kategori foto yang dijual apa aja.
  2. Bisa pake logo dan custom biodata kita sendiri
  3. Fitur slideshow dan search box di toko kamu
  4. Fitur untuk mencantumkan alamat website pribadi atau alamat sosmed kamu
  5. Fitur untuk menghapus watermark nya Picfair dan menggantinya dengan watermark kamu sendiri
  6. Kamu bisa punya alamat domain untuk toko kamu sendiri

Biaya untuk member pro adalah USD $6.99/bulan atau $69.90/tahun.

Saya pribadi tidak banyak upload foto di Picfair hanya kalau pas banyak waktu luang aja, buat meluaskan coverage penjualan foto aja sih, pernah sekali kejual di Picfair, foto andong di Monas Jakarta waktu itu saya kasih harga $10.

Untuk mulai mendaftar, silahkan masuk ke website www.picfair.com, lalu klik tombol sign up yang ada di kanan atas.

Lalu kamu check list Iam A Photographer, kemudian isi form nya dengan username, email dan password kamu sendiri. Terakhir klik sign up for free.Jual Foto di Picfair

Selain itu kamu juga bisa mendaftar menggunakan akun facebook atau akun twitter kamu dengan cara menekan tombol  icon facebook atau twitter yang ada di samping kanan tombol sign up for free.

Selamat, kamu sudah bisa Jual Foto di Picfair. Jangan lupa sedekah kalo sudah kaya yah 😀

Freelance Photographer

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.